Как не нарушить авторские права на музыку в кафе, магазине или ресторане?

как защититься от правообладателей музыки, используемой в кафе, ресторане или магазине

Если пиратов-одиночек в нашей стране ловить пока толком не научились, то пиратствующее кафе — уже под ударом. Узнайте, как защититься.

В любом публичном заведении, будь это ресторан, кафе, магазин или холл банка, для уюта покупателей и клиентов на фоне звучит музыка. Это естественный шаг предприятия для налаживания контакта со своим потребителем, но он связан с риском – ведь у любой музыки, песни или мелодии, как у произведения искусства, есть правообладатель.

Предприятие будет оштрафовано, если прежде, чем включить музыку в своём заведении, не договорится с её правообладателями. Это грозит судом и штрафом в десятки и даже сотни тысяч рублей.

Как не нарушить авторские права на музыку, если не искать легких путей?

У любого музыкального произведения есть автор, а зачастую их множество – автор текста, композитор, создатель конкретной аранжировки и прочие. Когда музыка звучит на публике (в кафе, клубах, ресторанах), затрагиваются его (или их) авторские права.

Но мало знать, как не нарушить авторские права на музыку – помимо авторских существуют еще и смежные права. Ими может обладать, например, звукозаписывающая компания или музыканты-исполнители конкретной версии песни.

Значит, предприятие (кафе, бар, ресторан) должно оформить договор об обоих видах прав. Подобный договор заключается либо прямо с владельцами прав, либо через общества, управляющие авторскими правами на коллективной основе.

В России это РАО (Российское Авторское Общество) и РосВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности).

Конечно, можно не оформлять ни с кем никаких соглашений, а просто самим записать музыкальный трек, и проигрывать его в своём помещении. Но если такой возможности всё-таки нет, то тогда нужно договариваться.

Чем бы вы ни занимались, статья «15 шагов к управлению временем» будет вам полезна. Не верите? Проверьте.

Музыка в ресторане: авторские права категории «эконом»

Если вас не интересуют последние хиты Стаса Михайлова и вам достаточно простой человеческой музыки “для фона”, то можно договориться напрямую с профессиональными музыкантами локальной известности и оформить разовое соглашение, которое не будет более изменяться. Есть множество объединений, у которых можно приобрести права на целые библиотеки музыкальных произведений малоизвестных исполнителей.

Если принципиальны именно песни известных музыкантов, то потребуется оформить договор с Российским Авторским Обществом по авторским правам, и с Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности по правам смежным. Услуги и цены приведены на их официальных страницах в интернете.

как не нарушить авторские права на музыку, используемую в вашем заведении

Чем менее известен правообладатель, тем дешевле вам обойдется проигрывание его произведений. Исключения есть, но они редки. Решайте сами, какая музыка действительно нужна вашему заведению.

Договор составляет по условиям правообладателя. Если музыка – предмет сделки – малоизвестна, то и пункты договора, соответственно, более гибки, и цена не такая высокая. К тому же тогда проще отчётность – правообладатели малоизвестного произведения попросят за него фиксированную сумму за определённый срок или даже бессрочно.

Лучше всё же заключать договор через РАО – ведь круг нужных вам музыкальных произведений, а соответственно их авторов и правообладателей наверняка широк. Авторы многих произведений – наверняка иностранные граждане. Лично заключать договор с каждым отдельным лицом – излишняя трата времени и сил.

Заключив договор с РАО, вы будете обязаны вести учёт исполняемых в помещениях вашего предприятия музыкальных произведений, и документировано отчитываться перед РАО.

Следование пунктам договора проверяется: сотрудники РАО тайно производят аудио- и видеосъёмку в заведениях предприятия. При несоблюдении условий договора РАО обращается в суд. Нарушенные авторские права на музыку в кафе в таких случаях могут обойтись вам в сумму от 100 000 до 250 000 рублей. Сумма складывается из большого количества нелицензированных треков, исполненных во время контрольной проверки.

Порядок исполнения договорённостей с правообладателями приведён в Гражданском кодексе РФ. В случае неисполнения условий договора нарушитель должен выплатить правообладателю денежную компенсацию. Минимум – десять тысяч рублей, максимум – пять миллионов! Или же полностью возместить действительные убытки.

Смотрите статьи 1301, 1311, 1252 ГК РФ.

Нужны ли авторские права на классическую музыку?

В первом пункте статьи 1281 Гражданского кодекса говорится: художественное произведение может быть чьей-либо собственностью при жизни его автора и на протяжение семидесяти лет после его смерти.

Далее произведение искусства (музыки, литературы и так далее) становится достоянием общества. То есть переходит в свободный доступ. И никто не обладает правами на него. Нужны ли авторские права на классическую музыку? Нет – если музыка эта достаточно старая.

Главное – при использовании такого произведения не нарушить смежные права – ведь классическое произведение кто-то исполнил и записал.


sample-81

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 3, оценка: 3,67)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 19
    12.2016

    5 причин не нанимать сотрудника, даже если он квалифицирован

    Вы занимаете руководящий пост — а значит, периодически вам приходится нанимать новых людей. И с большой долей вероятности вы при этом наступаете на те же грабли, на которые наступает большинство работодателей. В первую очередь абсолютное большинство рекрутеров в первую очередь смотрит на квалификацию сотрудника — его навыки, его стаж. Они по привычке пишут длиннющие списки […]

  • 8
    12.2016

    Стресс и 10 работающих способов избавиться от него

    Покажите мне человека, который не задолбался. Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс. Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль. Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только […]

  • 28
    10.2016

    Выходные успешного человека: 10 отличий от обычных выходных

    Когда в делах — я от веселий прячусь; Когда дурачиться — дурачусь; А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников; я не из их числа. реплика Чацкого, «Горе от ума», Александр Грибоедов Конечно — ваш успех не определяется тем, как вы отдыхаете. Он определяется тем, как вы работаете. Но вот то, как вы работаете… как […]

  • 30
    09.2016

    Как копировать чужой бизнес? Инструкция для умных

    Во-первых. Рассуждения о том, что копировать плохо и надо идти полностью своей дорогой — несостоятельны. Даже если вы выносили просто невероятную идею, невиданную ранее категорию товара, которая нужна всем, хотя они об этом не знают. Даже в этом случае ваша бизнес-модель все равно будет опираться на уже разработанные кем-то. И человек, который гордо заявляет, что […]

  • 26
    09.2016

    6 уроков бизнеса, которые вы могли бы дать своему ребенку

    Не всему учат в школах и университетах. И вот незадача — главному как раз-таки не учат. Синусы, косинусы, «я помню чудное мгновенье»… Это все факультативно. Характеристики, необходимые для успешной жизни, возможность побеждать себя и обстоятельства — вот что главное. Нам всем приходилось постигать эту науку самостоятельно. А задача образования и воспитания — спрямить путь человека. […]

  • 12
    09.2016

    Как выбирать сотрудников? Кого из них стоит сохранять? Как вычислить лентяев?

    Три вопроса из заголовка тесно связаны. Выбор сотрудников для вашей команды вообще во многом крутится именно вокруг лени и привычки к имитации бурной деятельности. Таким образом, если мы поймем, как вычислить лентяя, скрывающего свою сущность — и лучше всего, конечно, сделать это как можно раньше — то проблема подбора сотрудников будет по большей части решена. […]