Стресс в работе и бизнесе.
10 толковых способов избавиться от него

Покажите мне человека, который не задолбался.

Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс.

Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль.

Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только умеренный стресс. Вряд ли вы покажете мне его.

В таком случае давайте я расскажу вам о способах, превращающих наш обычный стресс в умеренный. Вы запомните их и будете применять — и когда вам в следующий раз зададут подобный вопрос, вы смело укажете на себя самого.

Хватит прелюдий, давайте перечислять.

1. Переберите то, за что благодарны судьбе

О, у вас наверняка есть длинный список — просто обычно он как-то не вспоминается. Есть два объяснения эффективности этого метода.

Первое — психологическое. Проблемы, которые могут месяцами без перерыва держать нас на взводе, на деле не так велики, если смотреть на них в масштабе целой жизни. Когда вы перебираете вещи, за которые благодарны жизни, вы как бы делаете шаг назад — и видите картину шире и полнее.

Второе — биохимическое. На специальных тестах у людей, выполняющих эту рекомендацию, снижался на 23% уровень кортизола в крови. Кортизол иначе известен как «гормон стресса». Вот так вот.

2. Избавьтесь от «если бы»

«Если бы я поступал в нефтегазовый университет имени Губкина, сейчас я получал бы в несколько раз больше». «Если бы я лучше учил английский, я бы эмигрировал в теплую страну, где никогда не видел бы чудовищной питерской зимы». Да, возможно.

Впрочем — если бы вы при этом не избавились от привычки думать «если бы», вы не были бы счастливы, имея в несколько раз больше денег или живя в Гоа. Потому что перед вами всегда маячило бы другое, лучшее «если бы».

Просто избавьтесь от него. Прекратите находить утешение в неслучившихся возможностях, потому что такое утешение только дополнительно разжигает в вас стресс на все остальное время.

3. Запоминайте день по приятным моментам

Позитивное мышление. Концентрируйтесь на хорошем. Если хорошего в данный период с вами происходит в принципе больше, чем плохого, то сделать это будет совсем просто — более того, это как бы будет происходить автоматически. Если же наоборот — вам поможет эта техника.

Когда вам особенно тяжело — просто переберите все приятное за день. Каждый свой успех — даже незначительный. Каждое небольшое удовольствие — даже если это просто хорошо приготовленный завтрак.

4. Периодически отключайте каналы связи

Каждый из нас привязан к постоянному круговороту дел за свои электронные устройства. Есть компании, в которых подчиненные, коллеги и руководство не будут регулярно дергать вас в неурочное время — потому что реальных поводов для такой спешки в природе практически нет. Но с большой долей вероятности вы работаете не в такой компании.

Как я догадался? Элементарно — потому что таких компаний меньшинство.

Так и выходит, что большей части современных людей в любой момент — как вечером среды, так и воскресным утром — могут позвонить или написать. В этот момент из мобильного телефона или компьютера выльется очередная порция тупых вопросов, напоминаний о дедлайнах — в общем, нервотрепки.

Вы думаете, что при этом спокойствие такого человека будет подорвано?

Это только половина правды. А правда — в том, что спокойствия у такого человека и не было. Потому что он и без того знал, что сейчас его могут дернуть. Он не был спокоен и в прошлый вечер, хотя в прошлый вечер его так никто и не дернул. Он не был спокоен… кажется, вообще никогда.

Вывод?

Устанавливайте периоды, когда с вами будет невозможно связаться. Ставьте телефон в «авиарежим». Не проверяйте электронную почту. Если вы думаете, что из-за этого вы пропустите какие-то важные дела — назначайте такие «периоды тишины» на время, когда вероятность важных дел минимальна.

Со временем вы осмелеете и поймете, что «периоды тишины» могут быть и длиннее — ни на каких делах это не скажется, а ваши нервы отлично подлечит.

5. Уменьшите потребление кофеина

Кофеин, который мы с вами регулярно и помногу потребляем из кофе и чая — стимулятор. В числе прочего он увеличивает выработку адреналина. Адреналин отвечает за мобилизацию организма при опасности.

Что из этого следует? Ваш организм все время ощущает себя в состоянии опасности. Он, в принципе, уже привык, да и отказываться от кофеина полностью — особого смысла нет. Однако покопайтесь чуть-чуть в памяти.

В периоды особой напряженки на работе мы то и дело начинаем топиться в кофе. Мол, чтобы собраться, работать энергичнее. В результате все бегают с выпученными глазами, а проблемы не столько решаются, сколько прибавляются. Потому что кофеиновая истерика парадоксальным образом только увеличивает ощущение катастрофы.

Не попадайтесь на этот крючок.

А если уж вам все же действительно необходимо как-то стимулировать себя на работе — лучше пейте чай. Лучше листовой, а не чайную пыль с краской и кофеином из пакетиков. В идеале — светлые (они же зеленые, они же шен) пуэры, хотя в принципе подойдет что угодно. Чай и бодрит лучше, и нервы не так взвинчивает.

6. Ложитесь спать пораньше и выспитесь

«Да у нас сейчас такая напряженная работа над сложным проектом, да я сплю по три часа в день…». Что тут скажешь, кроме «ну и дурак»? Спал бы побольше — и работа не была бы такой напряженной, и проект бы оказался попроще. И сдали бы его раньше в итоге.

Логика — та же, что и с кофеином. Следствие усиливает причину до тех пор, пока не оказывается причиной само по себе. Порочный круг.

Во время сна ваш мозг перерабатывает полученную за день информацию, раскладывает ее по полочкам, освобождает оперативную память. Если вы мало успеваете за день и пытаетесь решить эту проблему, урезав время на сон — вы будете успевать за день еще меньше.

А нехватка сна сама по себе уже приводит к безумным скачкам уровней гормонов и нейромедиаторов. Это закономерно повергает вас в состояние стресса, даже если никаких объективных причин для стресса нет.

Так что мораль: если вы нервничаете или подавлены — ложитесь спать пораньше и выспитесь.

7. Прекратите пилить себя

Бывают люди, которые совершенно не понимают своих ошибок. Не верят в их возможность. Всегда читают, что виноват кто-то другой. Такие люди — очень печальное зрелище. В их сознании вокруг одни чудовища. Кроме того, из-за этого искажения они практически полностью лишены возможности учиться, меняться в лучшую сторону — а зачем, они-то все делают правильно? Они обречены бесконечно наступать на одни и те же грабли. Да, такие люди — очень печальное зрелище.

Но другая крайность — тоже не сахар.

Случается ли вам подолгу перебирать в голове свои ошибки? Корить себя за них? Вести бесконечный внутренний «разбор пролетов»? Эта привычка в ярких проявлениях способна раздуть депрессию на ровном месте, без внешних катализаторов. В менее ярких проявлениях — значительно усилить действие остальных стрессовых факторов, дав кумулятивный эффект и заставив вас страдать «по совокупности мелочей».

Просто останавливайте этот пагубный внутренний диалог. Ситуация произошла? Из нее надо сделать выводы. Сделали выводы? Отпустите ситуацию. Она изжила себя.

8. Поищите простые решения

«Всё рушится!», кричит паникующий человек. Но спроси его «что конкретно рушится» — и он сможет ответить только «всё». В этом особенность стресса.

На самом деле проект никогда не валится «целиком». Большая часть процессов — в порядке. Не работает одно направление — или несколько направлений в особо запущенном случае. И прежде чем кричать про «всё», стоит, во-первых, хорошенько посмотреть на вещи, которые нормально идут своим чередом. Это поможет понять истинный масштаб проблемы и успокоиться.

Во-вторых, ищите конкретные точечные решения, которые исправляют конкретные процессы, которые до этого шли неправильно. Такие решения в любом случае можно найти — в отличие от решения, которое должно исправить «всё рушится».

9. Воспользуйтесь поддержкой

В вашем окружении точно есть люди, которые могут помочь вам в этой конкретной ситуации. Возможно, помочь действиями. Возможно, помочь советом. Возможно — просто свежим взглядом на проблему.

Серьезно — ведь вы явно сильно эмоционально вовлечены в проблему. Значит — вы не можете посмотреть на нее ясно и трезво. Вы удивитесь, когда человек, которому вы расскажете обо всем этом, подскажет вам путь к простому и ясному решению, который просто не приходил вам в голову.

В любом случае — стресс копится у вас внутри. И вы замыкаетесь в себе. Я не призываю вас жаловаться и рассказывать о том, как у вас «всё плохо». Хотя бы потому, что это отвратительно. Но разомкнуться — стоит.

10. Дышите

Все эти бритые дядьки в оранжевых одеждах, сидящие в позе лотоса в Гималаях — они неспроста такие спокойные. Позаимствуйте их практики хотя бы в части дыхания — и вы поймете причину их спокойствия.

Потому что для стресса в принципе характерно особое, поверхностное и быстрое дыхание, совершаемое мышцами ребер. А для спокойствия — другое, медленное и глубокое, совершаемое животом, диафрагмой.

Так сядьте же прямо сейчас прямо, выпрямите спину, расслабьтесь и посчитайте медленные вдохи. От первого до двадцатого и обратно. Когда вы закончите — вы будете спокойны.


Всё намного проще. Советую сохранить эту страницу в закладки браузера и периодически возвращаться к ней для того, чтобы освежить сведений и свериться со списком. В итоге вам будет намного легче управляться со своим стрессом — и в целом жить счастливее.

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

Психология бедности. 8 симптомов

Почему одни со временем богатеют, развиваются, идут к успеху, а другие — топчутся на месте? Для этого можно найти десятки внешних причин. Но уже сам такой поиск — элемент самообмана…

Чек Рокфеллера в кармане. Бизнес-притча

Парк. Пруд. По всему видно – глубокий. О парапет опирается человек с изможденным лицом. Уже пару месяцев в его голове метались мысли вроде…

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 19
    12.2016

    5 причин не нанимать сотрудника, даже если он квалифицирован

    Вы занимаете руководящий пост — а значит, периодически вам приходится нанимать новых людей. И с большой долей вероятности вы при этом наступаете на те же грабли, на которые наступает большинство работодателей. В первую очередь абсолютное большинство рекрутеров в первую очередь смотрит на квалификацию сотрудника — его навыки, его стаж. Они по привычке пишут длиннющие списки […]

  • 8
    12.2016

    Стресс и 10 работающих способов избавиться от него

    Покажите мне человека, который не задолбался. Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс. Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль. Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только […]

  • 28
    10.2016

    Выходные успешного человека: 10 отличий от обычных выходных

    Когда в делах — я от веселий прячусь; Когда дурачиться — дурачусь; А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников; я не из их числа. реплика Чацкого, «Горе от ума», Александр Грибоедов Конечно — ваш успех не определяется тем, как вы отдыхаете. Он определяется тем, как вы работаете. Но вот то, как вы работаете… как […]

  • 30
    09.2016

    Как копировать чужой бизнес? Инструкция для умных

    Во-первых. Рассуждения о том, что копировать плохо и надо идти полностью своей дорогой — несостоятельны. Даже если вы выносили просто невероятную идею, невиданную ранее категорию товара, которая нужна всем, хотя они об этом не знают. Даже в этом случае ваша бизнес-модель все равно будет опираться на уже разработанные кем-то. И человек, который гордо заявляет, что […]

  • 26
    09.2016

    6 уроков бизнеса, которые вы могли бы дать своему ребенку

    Не всему учат в школах и университетах. И вот незадача — главному как раз-таки не учат. Синусы, косинусы, «я помню чудное мгновенье»… Это все факультативно. Характеристики, необходимые для успешной жизни, возможность побеждать себя и обстоятельства — вот что главное. Нам всем приходилось постигать эту науку самостоятельно. А задача образования и воспитания — спрямить путь человека. […]

  • 12
    09.2016

    Как выбирать сотрудников? Кого из них стоит сохранять? Как вычислить лентяев?

    Три вопроса из заголовка тесно связаны. Выбор сотрудников для вашей команды вообще во многом крутится именно вокруг лени и привычки к имитации бурной деятельности. Таким образом, если мы поймем, как вычислить лентяя, скрывающего свою сущность — и лучше всего, конечно, сделать это как можно раньше — то проблема подбора сотрудников будет по большей части решена. […]