Как рассчитать показатели рентабельности предприятия? Формула расчёта

формула, по которой можно рассчитать показатели рентабельности предприятия

Если вы занялись вопросом поиска инвестора под свой проект или уже достаточно работаете и вдруг решили взять кредит (или снова требуется инвестор для расширения), то есть большая вероятность того, что перед вами встанет вопрос — как рассчитать рентабельность организации, которую вы возглавляете.

Причём данный вопрос может возникнуть даже не у вас, а у банка или инвестора — и тут уж вам придётся в срочном порядке разбираться, что такое расчет рентабельности предприятия, что вообще такое уровень рентабельности, какие есть показатели рентабельности и с чем это всё едят.

Давайте разберемся вместе.

Что вообще такое рентабельность?

Рентабельность – это показатель экономической эффективности, выраженный в процентах. Отношение полезных конечных результатов деятельности системы к количеству ресурсов, требующихся для ее работы.

Кажется слишком заумным?

На самом деле всё просто: что-то конечное и полезное, делённое на все ресурсы, которые пошли на производство этого конечного и полезного. Разумеется, оба показателя должны быть измеримыми и выраженными в одном эквиваленте — обычно в деньгах.

Самый простой пример – рентабельность продаж (её ещё называют коэффициентом чистой прибыли или рентабельностью оборота за конкретный период).

Формула рентабельности продаж выглядит вот так:
Рентабельность продаж = (Чистая прибыль / Выручка предприятия) * 100%

Этот коэффициент наглядно показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля продаж, то есть демонстрирует ценовую политику фирмы, а также то, насколько эффективно она контролирует издержки.

Что такое рентабельность предприятия?

Чего хотят добиться от вас те, кто просит рассчитать рентабельность предприятия?

Этот показатель будет демонстрировать, насколько эффективно организация в целом эксплуатирует свои активы, а также оборотные и собственные средства. По сути, то же самое: какая прибыль генерируется на каждый потраченный рубль.

Процент рентабельности зависит от множества факторов: наличия и стоимости активов, источников капитала организации, цены оборотных средств, размера выручки и расходов.

Общепринято следующее суждение: если организация имеет прибыль, то она рентабельна. Если нет, то нет.

Но на деле всё чуточку сложнее.

Расчёт рентабельности с учетом инфляции

Есть такое понятие, как инфляция. И при одном и том же размере прибыли в разные отчётные периоды показатели реальной рентабельности предприятия могут быть отличаться очень сильно.

Здесь есть различные величины измерений: абсолютные показатели (просто цифра прибыли за период) и относительные показатели (отношение колебания прибыли во взаимосвязи с затратами на производство, то есть здесь учитываются ещё и себестоимости и наценки на сырьё и прочие расходы).

Пример расчёта рентабельности

пример расчета рентабельности предприятия

Компания ООО «Берёзовый нановеник» за два разных периода (длиной, допустим, в месяц) получила одинаковую прибыль в абсолютных величинах – 1 000 000 рублей. Казалось бы – здорово, у этой компании стабильная прибыль.

Однако в первый период при прибыли в 1 000 000 её выручка составляла 2 000 000, а во второй период уже 3 000 000 (продажники начали давать клиентам больше скидок, один из каналов привлечения клиентов стал дороже или ещё что-то, что повлекло необходимость увеличивать количество сделок). Плюс та же инфляция вносит свои коррективы в этот миллион.

Соответственно, в относительных величинах рентабельность этой компании начала снижаться, поскольку ресурсов и оборотных средств для той же суммы прибыли надо теперь тратить в полтора раза больше. И только относительный показатель даёт наглядность реального состояния дел в динамике.

Теперь чуть усложним пример: эта прибыль в миллион в абсолютных цифрах наблюдается уже не два месяца подряд, а шесть, при этом обороты при том же выполняемом плане продаж в 1 000 000 плавно дошли до отметки 6 миллионов.

пример расчета по формуле рентабельности предприятия

Тогда уже в относительных величинах рентабельность продаж определённо падает, то есть компания плавно наращивает издержки и для получения той же прибыли скоро придётся что-то менять, так как курс руководства взят явно неверный и любой форс-мажор может сильно ударить по компании с низкой рентабельностью.

Именно поэтому для оценки реальных финансовых дел на предприятии необходимо измерять и отслеживать оба этих показателя: и абсолютный, и относительный.

Если говорить не о рентабельности отдельных бизнес-процессов (например, есть отдельные формулы рентабельности продукции, рентабельности персонала, рентабельности активов и так далее), а вообще об организации, то формула расчета рентабельности выглядит так:

Р предприятия = (БП / (ОПФ + ОА))*100%
Где:
БП – это бухгалтерская прибыль за отчетный период;
ОПФ – средняя величина стоимости основных производственных фондов организации за отчетный период;
ОА – средняя величина стоимости оборотных активов за тот же период.

Пояснение для расчётов

Подставляем все в формулу и находим рентабельность компании.

Для наглядности приведем ещё один пример.

Итоговый пример расчёта рентабельности предприятия

Пекарня «Едрён-Батоныч» обратилась к потенциальному инвестору за деньгами на пополнение оборотных средств в связи с желанием открыть новый цех. Инвестор, само собой, обратился к финансистам с вопросом «как правильно рассчитать рентабельность предприятия, чтобы оценить риск невозврата вложенных в это дело денег?».

Последние предоставили ему такой расчёт:

Пекарня в первом квартале заработала 350 000 рублей прибыли (до налогообложения).

Цена её оборудования, печей, тележек, тестомесов и прочего на начало периода составила 3 000 000 рублей, а на конец периода составила 3 400 000 рублей (в квартале был куплен автомобиль для доставки).

В начале квартала итог в разделе баланса «оборотные активы» был 600 000, а в конце квартала – 400 000 рублей.

Рентабельность компании в первом квартале получилась такой:

Средние ОПФ: (3 000 000 + 3 400 000) / 2 = 3 200 000 рублей

Средние ОА получаются: (600 000 + 400 000) / 2 = 500 000 рублей

Рентабельность предприятия за первый квартал получится: 350 000 / (3 200 000 + 500 000) * 100% = 9%

«Всего 9%!», хотел было удивиться такой небольшой величине рентабельности инвестор, однако затем финансисты показали ему, что во втором квартале рентабельность составила 10, потом 11%, при этом величина абсолютной прибыли пекарни либо оставалась неизменной, либо имела тенденцию к росту, то есть компания уверенно растёт и развивается, к тому же у неё имеются основные средства и активы, что для инвестора может выступать дополнительной гарантией вложений.

Понятно, что мы взяли эти цифры с потолка и ваши показатели могут быть совершенно иными. Главное, что мы здесь хотели сделать – это показать формулу, по которой можно рассчитать рентабельность предприятия.

А уже из цифр вы сможете сделать самостоятельные расчёты и выводы по вашей фирме:

Надеемся, что статья была полезна вам и вашему бизнесу. Подписывайтесь на нашу рассылку, расшаривайте нас в социальных сетях, делитесь ссылками с друзьями и партнёрами.

Желаем процветания и развития вашему бизнесу.

С уважением, ГК Дикастер.


sample-81

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном
Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 10, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 19
    12.2016

    5 причин не нанимать сотрудника, даже если он квалифицирован

    Вы занимаете руководящий пост — а значит, периодически вам приходится нанимать новых людей. И с большой долей вероятности вы при этом наступаете на те же грабли, на которые наступает большинство работодателей. В первую очередь абсолютное большинство рекрутеров в первую очередь смотрит на квалификацию сотрудника — его навыки, его стаж. Они по привычке пишут длиннющие списки […]

  • 8
    12.2016

    Стресс и 10 работающих способов избавиться от него

    Покажите мне человека, который не задолбался. Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс. Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль. Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только […]

  • 28
    10.2016

    Выходные успешного человека: 10 отличий от обычных выходных

    Когда в делах — я от веселий прячусь; Когда дурачиться — дурачусь; А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников; я не из их числа. реплика Чацкого, «Горе от ума», Александр Грибоедов Конечно — ваш успех не определяется тем, как вы отдыхаете. Он определяется тем, как вы работаете. Но вот то, как вы работаете… как […]

  • 30
    09.2016

    Как копировать чужой бизнес? Инструкция для умных

    Во-первых. Рассуждения о том, что копировать плохо и надо идти полностью своей дорогой — несостоятельны. Даже если вы выносили просто невероятную идею, невиданную ранее категорию товара, которая нужна всем, хотя они об этом не знают. Даже в этом случае ваша бизнес-модель все равно будет опираться на уже разработанные кем-то. И человек, который гордо заявляет, что […]

  • 26
    09.2016

    6 уроков бизнеса, которые вы могли бы дать своему ребенку

    Не всему учат в школах и университетах. И вот незадача — главному как раз-таки не учат. Синусы, косинусы, «я помню чудное мгновенье»… Это все факультативно. Характеристики, необходимые для успешной жизни, возможность побеждать себя и обстоятельства — вот что главное. Нам всем приходилось постигать эту науку самостоятельно. А задача образования и воспитания — спрямить путь человека. […]

  • 12
    09.2016

    Как выбирать сотрудников? Кого из них стоит сохранять? Как вычислить лентяев?

    Три вопроса из заголовка тесно связаны. Выбор сотрудников для вашей команды вообще во многом крутится именно вокруг лени и привычки к имитации бурной деятельности. Таким образом, если мы поймем, как вычислить лентяя, скрывающего свою сущность — и лучше всего, конечно, сделать это как можно раньше — то проблема подбора сотрудников будет по большей части решена. […]