6 привычек, которые незаметно портят вашу жизнь

Мы хорошо знаем, какие привычки вредны для тела. Каждый готов хоть сейчас начать загибать пальцы: курение, переедание, недосып… Мы можем бороться с этими привычками – можем, конечно, проигрывать им, но хотя бы не по незнанию. Но как же мало мы задумаемся о вредных привычках, которые подтачивают не тело, а внутренний стержень человека.

Каждая из них – как паразит, который присасывается к сути человека, к его действующему началу и пожирает способность менять что-то в своей жизни к лучшему.

Они невидимы. И пока мы не начинаем задумываться о них, они могут казаться вполне нормальными свойствами нашего характера, чем-то присущим нам от природы.

Но это не так.

О каких привычках идет речь?

Главная проблема со всеми свойствами, которые будут перечислены сегодня – именно в том, что мы не отделяем их от себя. Всегда есть соблазн сказать «такой уж я человек».

Секрет заключается в том, что любой человеческий характер в какой-то мере состоит из модулей. Как системный блок компьютера.

Те или иные модули могут подключаться без специального внимания человека – просто как ответ на определенные жизненные обстоятельства. Но это не значит, что вы не можете отсоединить то, что вам мешает, и присоединить то, что необходимо, по собственной воле.

Вернемся к метафоре с компьютером. Представьте себе системный блок, в котором вместо кулера (это «вентилятор», который отводит от других систем горячий воздух и позволяет компьютеру не перегреваться) установлен нож от электромясорубки.

Он тоже крутится, тоже гудит – однако жрет чертову тучу энергии (винт же тяжелее) и совершенно не охлаждает систему. Более того, при перемещениях системного блока этот нож запросто может откромсать как какой-нибудь жизненно важный провод, так и вовсе ваш палец.

6 привычек, которые разъедают вашу жизнь

Стремление доказать свою правоту годится для судебного процесса или научного диспута. В обычной жизни вам оно просто не нужно.

Вы бы стали терпеть это обстоятельство? Не стали бы. Так значит не надо терпеть подобные вещи внутри себя самого.

Давайте начнем перечислять.

1. Потребность доказывать правоту

Она может проявляться в споре на какие-то отвлеченные темы или в настойчивом желании воскликнуть «я же говорил!», когда кто-то не прислушался к вашим предупреждениям и совершил ошибку.

Я не буду развешивать перед вами кружева вроде «каждая точка зрения имеет право на существование», «может быть, не правы вы», «примите чужую точку зрения, чтобы лучше понять человека».

Не потому, что это все неверно. В целом оно как раз-таки верно. Просто избавиться от паразита «постоянного доказательства», полагаясь на эти суждения, очень сложно.

Вы не вспомните о них в пылу спора. Особенно если вы действительно обоснованно полагаете себя правым в конкретной ситуации.

Нет, я рекомендую вам воспользоваться другим образом мысли.

В большинстве случаев абсолютно неважно, согласится человек с вашей правотой или нет. От этого ничего не зависит. Даже если вы что-то докажете (а этого почти никогда не происходит), результат не будет стоить затраченного времени, сил и нервов.

Когда человек упорствует в точке зрения, с который вы не согласны, скажите мысленно: «если он достаточно умен, он поймет свою ошибку спустя время, а если он недостаточно умен, то незачем вообще обращать внимание на его взгляды».

А вот потом, спустя время, можно приходить к гуманистическим концепциям вроде «каждая точка зрения имеет право на существование.

2. Желание контролировать всё

Вы знаете, как на самом деле будет лучше для каждого из ваших знакомых? Всё должно идти по вашему плану? И, тем не менее, люди постоянно вас подводят? Вот же гады неблагодарные…

А теперь представьте себе осенний парк. Начался листопад.

Между деревьями бегает человек, который уверен, что будет лучше, если все листья останутся на своих местах. Он гневно размахивает руками, кричит «остановитесь, глупцы!». Он ловит листья на лету и пытается прилепить их обратно к веткам. Но пока он ловит один лист, вниз срывается еще десять.

Вот так же выглядите вы, когда пытаетесь контролировать всё.

Нет результата, есть только большое количество пустых страданий.

Хорошо бы стать просветленным, который точно знает, что все идет так, как должно идти – и вмешиваться в течение мира неразумно и бессмысленно.

Но это, опять же, труднодостижимо.

Тем не менее, от такой привычки нужно избавляться.

Перестаньте стремиться к контролю происходящего на автопилоте. Прежде чем начать беспокоиться о конкретном процессе, задайте себе два вопроса «могу ли я что-то изменить в этой конкретной точке?» и «стоит ли это изменение сил, которые будут на это затрачены?». В большинстве случаев это дело как-то разрулится и без вас – а значит, нет смысла принимать его слишком близко к сердцу.

3. Поиск виноватых

Другая крайность. Поразительно то, что эти две крайность подчас сочетаются в характере одного человека.

«Я выбрал чуждую мне профессию, потому что так хотели родители». «Я спился, потому что мои друзья спивались». «Я живу в грязи и нищете, потому что Барак Обама строит козни». Ага… «Я прыгнул с пятого этажа, потому что все прыгали».

Примите полную ответственность за происходящее с вами на себя. Это нужно не потому, что «это справедливо…» или «каждый должен осознавать…» – это все не так важно. Просто только так вы сможете менять свою жизнь к лучшему по своей воле. Иначе вами так и будут управлять родители, пьющие друзья и Барак Обама.

От имеющегося у вас понимания причин зависят ваши дальнейшие действия. Если причина ваших проблем – Барак Обама, то вы абсолютно ничего не можете сделать с вашими проблемами. Если причина – вы, то всё в ваших руках.

4. Готовность жаловаться и критиковать

Речь идет не только о «тот нехороший человек меня обидел», но и, например, о «вот какой закон гадский опять приняли, казнокрады проклятущие».

Внешние обстоятельства могут вынудить вас проконтактировать с неприятностью единожды. Но возвращаясь к ней, чтобы «заклеймить», вы контактируете с ней снова и снова – уже по собственному почину. Вы действительно хотите этого?

Приведу сравнение. Очередной случай, например, бытового хамства, с которым вы столкнулись – это собачьи… кгхм, плоды жизнедеятельности, в которые вы случайно наступили. Но когда вы возвращаетесь к этой ситуации, вы снова приходите на то же место, разыскиваете эти самые плоды жизнедеятельности, прицеливаетесь и наступаете в них повторно.

Ах да – еще вы приводите на то же место собеседника и заставляете его тоже приглядеться к плодам жизнедеятельности и наступить в них. Не надо так.

5. Стремление произвести впечатление

Представьте, что у вас есть автомобиль марки «Запорожец». Тот самый, одинаковый с двух сторон. Он постоянно глохнет, ездит медленно – да еще и все смотрят на вас, как на большого оригинала.

Вы скопили изрядное количество денег, которые хотите потратить на свое средство передвижения. Вы можете потратить эти деньги на нормальный автомобиль – а можете купить позолоту и покрыть ей свой «Запорожец».

На фиг вам не нужен позолоченный, но все так же глохнущий «Запорожец».

А человек, который позолотит свой «Запорожец», через некоторое время поймет, что ни одна из его проблем не решена. Более того, теперь все смотрят на него, как на еще большего оригинала.

Мы люди. Существа, крайне ограниченные во времени и энергии. Нам следует с умом выбирать, на что тратить эти ресурсы. На реальную работу над собой – или на имитацию уже полученных плодов этой работы. По затратам выйдет одинаково – а вот результат совершенно разный.

6. Жизнь в прошлом

Мы раз за разом возвращаемся к прошлому в мыслях, цепляемся за него. Настоящее не устраивает, будущее пугает – а прошлое хорошо отфильтровано памятью, в нем всегда можно найти то, что хочется.

Но вы не станете идти по незнакомой дороге спиной вперед. Значит, и от прошлого пора отвернуться.


как избавиться от ментальных привычек, вредных для вашей жизни

ОК, мы вычислили проблемы, которым подвержены. Но что дальше? Как избавиться от них?

И что с этим делать?

Да, действительно. Что делать теперь, если эти пристрастия диагностированы? Перечислить вредные для тела привычки тоже просто – а вот избавиться от них…

Бесполезно ждать, что они пройдут сами. Нет, они могут, конечно. Теоретически. Произойдет что-нибудь – и вы от них избавитесь. Но практически это случается крайне редко, а значит, рассчитывать на это не стоит.

Бесполезно зарекаться – «все, с сегодняшнего дня я так не делаю». Реально выполнить это может только человек с действительно мощным самоконтролем, а эти привычки подтачивали ваш самоконтроль годами.

Главным шагом в сторону свободы от всего этого внутреннего бестиария является привычка к наблюдению за собой.

Как наблюдать?

Отстраненно. Когда в вас очередной раз начинает закипать «праведный гнев» по одному из перечисленных выше поводов, вспомните о том, что мы обсуждали сегодня. И отметьте – «вот, моя вредная привычка опять дает о себе знать». Градус снизится тут же. Сам по себе. Со временем включение этих механизмов будет происходить все реже.

Это может показаться странным решением проблемы. Но оно работает. По большому счету, только оно и работает.

Хорошо запомните своих «паразитов» – или лучше сохраните этот список в закладках браузера, чтобы возвращаться к ней иногда. И следите за собой, каждый раз подмечая, что эти ваши привычки – это не вы сами.


Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

4 самых распространенных ошибки участников гостендеров – делаете ли их вы?

Если это и не «наука побеждать», то как минимум «наука не проигрывать».

Креативные мыши. Веселая бизнес-притча о мозговых штурмах

Запомните эту притчу и ответьте ею, когда вам в следующий раз начнут досаждать разговорами о «креативе» и «позитивном мышлении».

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 5, оценка: 5,00)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 19
    12.2016

    5 причин не нанимать сотрудника, даже если он квалифицирован

    Вы занимаете руководящий пост — а значит, периодически вам приходится нанимать новых людей. И с большой долей вероятности вы при этом наступаете на те же грабли, на которые наступает большинство работодателей. В первую очередь абсолютное большинство рекрутеров в первую очередь смотрит на квалификацию сотрудника — его навыки, его стаж. Они по привычке пишут длиннющие списки […]

  • 8
    12.2016

    Стресс и 10 работающих способов избавиться от него

    Покажите мне человека, который не задолбался. Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс. Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль. Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только […]

  • 28
    10.2016

    Выходные успешного человека: 10 отличий от обычных выходных

    Когда в делах — я от веселий прячусь; Когда дурачиться — дурачусь; А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников; я не из их числа. реплика Чацкого, «Горе от ума», Александр Грибоедов Конечно — ваш успех не определяется тем, как вы отдыхаете. Он определяется тем, как вы работаете. Но вот то, как вы работаете… как […]

  • 30
    09.2016

    Как копировать чужой бизнес? Инструкция для умных

    Во-первых. Рассуждения о том, что копировать плохо и надо идти полностью своей дорогой — несостоятельны. Даже если вы выносили просто невероятную идею, невиданную ранее категорию товара, которая нужна всем, хотя они об этом не знают. Даже в этом случае ваша бизнес-модель все равно будет опираться на уже разработанные кем-то. И человек, который гордо заявляет, что […]

  • 26
    09.2016

    6 уроков бизнеса, которые вы могли бы дать своему ребенку

    Не всему учат в школах и университетах. И вот незадача — главному как раз-таки не учат. Синусы, косинусы, «я помню чудное мгновенье»… Это все факультативно. Характеристики, необходимые для успешной жизни, возможность побеждать себя и обстоятельства — вот что главное. Нам всем приходилось постигать эту науку самостоятельно. А задача образования и воспитания — спрямить путь человека. […]

  • 12
    09.2016

    Как выбирать сотрудников? Кого из них стоит сохранять? Как вычислить лентяев?

    Три вопроса из заголовка тесно связаны. Выбор сотрудников для вашей команды вообще во многом крутится именно вокруг лени и привычки к имитации бурной деятельности. Таким образом, если мы поймем, как вычислить лентяя, скрывающего свою сущность — и лучше всего, конечно, сделать это как можно раньше — то проблема подбора сотрудников будет по большей части решена. […]