5 способов оттолкнуть от себя людей — возможно,
вы уже используете их

Вряд ли вы всерьез собираетесь целенаправленно использовать эти способы, верно? И тем не менее — с большой долей вероятности вы уже используете некоторые из них. Причем делаете это не специально или даже с противоположными намерениями.

Да, это интересно. Опыт психологов и специальные эксперименты подтверждают, что некоторые проявления характера, которые на первый взгляд кажутся вполне привлекательными, по факту отвращают людей.

Сегодня мы перечислим эти способы оттолкнуть людей от себя, обоснуем их эффективность и приведем примеры использования. А вы уж сами решите — использовать их или следить за собой, чтобы они перестали проскальзывать в вашем поведении.

1. Альтруизм

Парадоксально. Наверное, в детстве нам всем говорили, что нужно быть добрым и самоотверженным, что именно таким нас будут любить люди…

Возможно, в этом и проблема.

Реальный эксперимент

Дело было в 2010 году. Психологи поставили свой эксперимент на студентах университета в Вашингтоне. Суть его была такова: участников разделили на группы по пять человек. Всем выдали баллы, которые можно было обменять на бесплатные обеды в кафетерии. Однако если участник отказывался от своих баллов, это увеличивало шансы всей пятерки выиграть общий денежный приз.

В каждой группе был только один подопытный — остальные четверо знали, что участвуют в эксперименте, и делали то, что от них требовалось. Некоторые должны были использовать свои баллы только для себя, некоторые — отказываться от них ради возможного общего блага.

После этого единственного подопытного ненавязчиво, но тщательно расспрашивали о его мнении по поводу других членов группы.

И вот что вышло: большинство подопытных сообщили, что не хотели бы работать и общаться с теми студентами, которые играли альтруистов.

Почему так?

У этого феномена может быть несколько обоснований. Разные люди испытывают неприязнь к «слишком хорошим » по разным причинам.

От обратного

К убежденным альтруистам тянет людей двух категорий: таких же убежденных альтруистов — и тех, кто собирается пользоваться ими в корыстных целях.

Таких же убежденных альтруистов вы сможете расположить к себе и другими путями. А вот тех, кто собирается использовать вас, лучше к себе не притягивать. Особенно если притягивая их, вы попутно отталкиваете нормальных людей.

Выводы

Несмотря на все вышесказанное, вы хотите сделать добро? Прекрасно! Вы настоящий человек. Делайте.

Только делайте его тихо и незаметно.

Вспомните разницу в отношении людей к «благотворителям напоказ» и к непубличным благотворителям.

2. Особая самокритика

А вот и еще один парадокс. Казалось бы: здоровая самокритика — прекрасное человеческое свойство. По идее, человек, который демонстрирует его, как раз таки должен нравиться другим.

Однако парадокс это кажущийся. Прекрасным свойством является именно здоровая самокритика. Мы же часто под видом самокритики наблюдаем (а иногда и допускаем сами) натуральное хвастовство.

Как это выглядит?

— Ой, ты знаешь, я такая дура! Все время кручусь, стараюсь для людей что-то хорошее сделать — а зачем? Не надо так убиваться…

— Нет, зачем ты так? Ты молодец, это они все тебя, гады не ценят!

— Понимаешь, дружище, я что-то совсем не умею свое время распределять. Вот постоянно — то работаю, то в качалке занимаюсь, то читаю — а отдохнуть совсем времени не хватает. Надо учиться тайм-менеджменту…

— Да ты что, чувак? Да ты красавчик вообще — я вот в контактике залипаю все свободное время. Мне бы так — качалка, книги…

— Посмотри, какая я жирная стала!

— Ты чего, девочка? Да ты в идеальной форме.

Именно такие ответы пытается выдавить из собеседника человек, который критикует себя таким образом.

Первое время это может даже работать. А потом собеседнику надоедает все время утешать такого «самокритика» и подкармливать его голодное самолюбие. Кстати. Если вы жалуетесь конкретному человеку на свои «недостатки» впервые — это не значит, что ему еще не надоело это слушать. У него жена может так делать постоянно.

похвальба, выдаваемая за самокритику - один из надежных способов оттолкнуть людей от себя

Не уподобляйтесь людям, которые на вопрос о самом большом их недостатке отвечают «перфекционизм» или «трудоголизм». Это будет выглядеть довольно глупо.

Эксперимент

А вот вам исследование. Студентов (на этот раз других) попросили письменно смоделировать одну ситуацию.

Ситуация такова. На собеседовании при приеме на работу участника эксперимента спрашивают о его самом большом недостатке. Каким будет его ответ?

Профессиональные рекрутеры, которым продемонстрировали ответы участников, улыбались во все тридцать два зуба. Потому что больше трети студентов дали ответы «трудоголизм» и «перфекционизм».

Ишь какие хитрецы…

Рекрутеры в итоге сказали, что такими «недостатками» большую часть работодателей обмануть не удастся. Все всё понимают: если человек пытается назвать в качестве недостатка качество, которое должно показаться положительным — значит, он просто скрывает реальные недостатки, о которых вполне осведомлен.

А желание похвастаться под видом критики — весьма распространенное явление. Но работодатель хотя бы не будет слушать эти потуги каждый день, он просто сразу не примет человека на работу.

3. Поток личной информации

С одной стороны, открытость и откровенность действительно дают возможность укрепить отношения с людьми. С другой — всё должно быть в меру.

Главная коммуникативная ошибка, связанная с чрезмерной откровенностью — слишком раннее начало.

Есть личная информация о вас, которую собеседник просто не захочет слушать никогда — и есть информация, которую он воспримет нормально, только если вы общаетесь уже некоторое время.

4. Неравный обмен информацией

Бывает так, что человек задает собеседнику много вопросов о личном — вроде как показывает интерес и так далее — но сам о себе при этом практически ничего не рассказывает.

В результате собеседник оказывается в положении пленника спецслужб. На него как будто светят яркой лампой — его видно в мельчайших подробностях, но сам он не может разглядеть ничего.

почему человек отталкивает от себя людей? на то есть пять причин

Вряд ли бы испытали удовольствие от беседы с анонимом, который знает о вас всё. Так не ставьте своего собеседника в подобные обстоятельства.

Благими намерениями

Самое интересное, что дорога к этой ошибке снова вымощена самыми что ни на есть благими намерениями. Человек знает, что демонстрация интереса к собеседнику — верный путь к его расположению. И учитывает наш предыдущий совет — не спешит откровенничать.

Распространена также другая причина. «Инквизитор в маске» может просто быть стеснительным человеком, а его вопросы — попыткой отвлечь внимание от себя и перевести его на собеседника.

Вывод

Старайтесь соблюдать баланс при обмене личной информацией. Если человек рассказывает вам о себе, подсознательно он ожидает, что вы тоже будете это делать. Тем более, если рассказывая, он отвечает на ваш вопрос.

5. Привычка скрывать эмоции

Вот и благородное искусство владеть собой оказалось в нашем списке. Впрочем, с определенной оговоркой — привычка не показывать свои чувства не отталкивает людей во всех обстоятельствах. Она влияет на готовность собеседника строить близкие отношения с тем, кто демонстрирует эту привычку.

Однако здесь стоит сделать оговорку по поводу оговорки — как вы знаете, деловая культура в России имеет многие азиатские черты. В бизнесе взаимоотношения людей часто оказываются более значимыми, чем подписанные договоры.

Так что привычка скрывать эмоции может оттолкнуть не только возможных друзей, но и возможных деловых партнеров.


А теперь решайте, хотите вы использовать эти способы оттолкнуть от себя людей — или наоборот отказаться от их использования. Предупрежден — значит вооружен.


Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

4 мифа о тендерах, которые не дают вам получать заказы

Да, российские тендеры — не сахар и даже не сахарозаменитель. Однако они и не тот кромешный ад, который представляют себе многие бизнесмены…

Ходжа Насреддин – толкователь снов. Притча

Притча о том, как взгляд на мир меняет мир. Очень полезная притча.

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 3, оценка: 4,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 19
    12.2016

    5 причин не нанимать сотрудника, даже если он квалифицирован

    Вы занимаете руководящий пост — а значит, периодически вам приходится нанимать новых людей. И с большой долей вероятности вы при этом наступаете на те же грабли, на которые наступает большинство работодателей. В первую очередь абсолютное большинство рекрутеров в первую очередь смотрит на квалификацию сотрудника — его навыки, его стаж. Они по привычке пишут длиннющие списки […]

  • 8
    12.2016

    Стресс и 10 работающих способов избавиться от него

    Покажите мне человека, который не задолбался. Доказано: умеренный стресс полезен. Не сильная и не постоянная тревога. Она «подогревает» мозг, нервные клетки, ответственные за долгосрочную память, начинают размножаться быстрее. Но полезен только умеренный стресс. Потому что от неумеренного стресса запускается атрофия участка мозга, который отвечает за самоконтроль. Ну и покажите мне человека, который разумно испытывает только […]

  • 28
    10.2016

    Выходные успешного человека: 10 отличий от обычных выходных

    Когда в делах — я от веселий прячусь; Когда дурачиться — дурачусь; А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников; я не из их числа. реплика Чацкого, «Горе от ума», Александр Грибоедов Конечно — ваш успех не определяется тем, как вы отдыхаете. Он определяется тем, как вы работаете. Но вот то, как вы работаете… как […]

  • 30
    09.2016

    Как копировать чужой бизнес? Инструкция для умных

    Во-первых. Рассуждения о том, что копировать плохо и надо идти полностью своей дорогой — несостоятельны. Даже если вы выносили просто невероятную идею, невиданную ранее категорию товара, которая нужна всем, хотя они об этом не знают. Даже в этом случае ваша бизнес-модель все равно будет опираться на уже разработанные кем-то. И человек, который гордо заявляет, что […]

  • 26
    09.2016

    6 уроков бизнеса, которые вы могли бы дать своему ребенку

    Не всему учат в школах и университетах. И вот незадача — главному как раз-таки не учат. Синусы, косинусы, «я помню чудное мгновенье»… Это все факультативно. Характеристики, необходимые для успешной жизни, возможность побеждать себя и обстоятельства — вот что главное. Нам всем приходилось постигать эту науку самостоятельно. А задача образования и воспитания — спрямить путь человека. […]

  • 12
    09.2016

    Как выбирать сотрудников? Кого из них стоит сохранять? Как вычислить лентяев?

    Три вопроса из заголовка тесно связаны. Выбор сотрудников для вашей команды вообще во многом крутится именно вокруг лени и привычки к имитации бурной деятельности. Таким образом, если мы поймем, как вычислить лентяя, скрывающего свою сущность — и лучше всего, конечно, сделать это как можно раньше — то проблема подбора сотрудников будет по большей части решена. […]